¿Quiénes somos?
En el año 2011 se celebró el Primer Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria que integraba los dos eventos anteriormente organizados por el CENSA: Seminario Internacional de Salud Animal y Seminario Internacional de Sanidad Vegetal (en conjunto con el Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal del Ministerio de la Agricultura) los cuales se celebraban de forma alterna. Este primer seminario se desarrolló en el Palacio de Convenciones de La Habana con la participación de 337 delegados de 40 países.
En el año 2015 se celebró el II Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria en el centro de Convenciones Plaza América en Varadero para aprovechar el potencial atractivo de este polo turístico, en el que sesionó la reunión Anual de la Organización de Nematólogos del Trópico Americano (ONTA) que desarrolló satisfactoriamente sus actividades previstas. En esta ocasión participaron 327 delegados de 37 países.
El III Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria SISA 2019 coincidió con el 50 Aniversario de la creación del centro y estuvo vinculado a la concepción del tema actual Una Salud por lo que abarcó temáticas de la salud animal, vegetal y humana. Este evento se desarrolló con la presencia de 360 participantes de 60 países. Fue sede de las reuniones de la Asociación Latinoamericana de Fitopatología (ALF) y de la Asociación de Fitopatología Americana –División Caribe y de la Red Caribeña Veterinaria (CARIBVET).
Las anteriores ediciones han servido de marco para la consolidación de colaboraciones científicas y desarrollo de nuevas alianzas y convenios entre los delegados participantes. Esto se vio favorecido por la realización de ferias expositivas que convocó a empresas, organismos, entidades públicas, nacionales y extranjeras, para mostrar y promocionar sus productos y servicios.
El IV Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria SISA 2023 es la cuarta edición de este evento que el CENSA celebra cada 4 años. En esta ocasión, se desarrollará en modalidad híbrida, contando con sesiones científicas y exposición asociada presencial y virtual. Bajo el lema “Ciencia e Innovación por Una Salud” se promoverá la creación de alianzas entre investigadores, profesores, especialistas, estudiantes, decisores, empresarios y productores de diferentes sectores, disciplinas y países. Esto favorecerá un marco para debatir sobre enfoques, estrategias y resultados de la colaboración intersectorial y multidisciplinaria, a diferentes escalas de intervención y desde las comunidades, en el enfrentamiento a los problemas resultantes de la interacción creciente entre personas, animales y plantas con el ecosistema en general, los que amenazan la salud óptima de todos, la sostenibilidad del sector agroalimentario y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.