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Evento IV Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria
starts on
8 de mayo de 2023, 8:00:00 -0400
PRESENCIA DE HIDROCARBURO AROMÁTICOS POLICÍCLICOS (HAPS) EN ESLABONES PRIMARIOS DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA LECHE EN LA REGIÓN OCCIDENTAL DE CUBA./ Presence of polyciclic aromatic (HAPs) in the milk production chain in the western region of Cuba.
(1 hora 30 minutos)
Arturo Escobar Medina
Investigador titular, CENSA
at Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
arturo.escobar60@gmail.com
PRESENCIA DE HIDROCARBURO AROMÁTICOS POLICÍCLICOS (HAPS) EN ESLABONES PRIMARIOS DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA LECHE EN LA REGIÓN OCCIDENTAL DE CUBA./ Presence of polyciclic aromatic (HAPs) in the milk production chain in the western region of Cuba.
Arturo Escobar*, Brizeidi Peña, Vlanelys Vega y Dayana Sosa
Unidad Analítica-CENLAC; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA)
Email: arturo_c_escobar2002@yahoo.com
Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) se considera como contaminantes ambientales y son regulados por la Agencia Ambiental de Estados Unidos (EPA) por su toxicidad y la Unión Europea regula la presencia de los mismos en los alimentos como la suma de los 4HAPs (benzo(a)pireno, benzo(a)antraceno, benzo(b)fluoranteno y criseno). Su distribución en la atmosfera a partir de diferente fuente emisora contaminan los suelos el agua y los pastos. Los animales lactantes al estar expuesto a estos contaminantes excretan los mismos en la leche en su forma nativa o productos de transformación. En Cuba la alimentación de los animales en lactación se fundamenta principalmente en el pastoreo y estos puede estar contaminados con HAPs. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la presencia de HAPs en diferentes matrices (suelo, pastos, leche) en el eslabón primario de la producción de leche en la región occidental. Se detectó la presencia de HAPs en todos los suelos, la suma de los 16 HAPs osciló entre 3.55-12.75 mg/kg con un predominio de los compuestos de alto peso molecular, a pesar que se consideran suelos contaminados en ningún caso sobrepaso el valor de remediación (20 mg/kg) establecido por la regulación de Suiza, solo en dos vaquerías la contaminación se debe por fuentes petrogénicas el resto de las vaquerías estudiadas se considera el origen de fuentes mixtas. En los pastos existió un predominio de los HAPs de bajo peso molecular y la suma de los 16HAps varió entre 0.7-2.9 mg/kg. Se detecto la presencia de HAPs en leche con un predominio de los de alto peso molecular, la suma de 4 HAPs osciló de ND a 1.32 µg/Kg, solo una muestra sobrepaso el límite máximo permisible (LMP) de 1 µg/Kg. Los resultados alertan a los organismos reguladores de la necesidad de monitorear la presencia de HAPs en la leche en la cadena productiva con énfasis en el eslabón primario
Palabras Clave: leche, HAPs, suelo, pastos
Arturo Escobar*, Brizeidi Peña, Vlanelys Vega y Dayana Sosa
Unidad Analítica-CENLAC; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA)
Email: arturo_c_escobar2002@yahoo.com
Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) se considera como contaminantes ambientales y son regulados por la Agencia Ambiental de Estados Unidos (EPA) por su toxicidad y la Unión Europea regula la presencia de los mismos en los alimentos como la suma de los 4HAPs (benzo(a)pireno, benzo(a)antraceno, benzo(b)fluoranteno y criseno). Su distribución en la atmosfera a partir de diferente fuente emisora contaminan los suelos el agua y los pastos. Los animales lactantes al estar expuesto a estos contaminantes excretan los mismos en la leche en su forma nativa o productos de transformación. En Cuba la alimentación de los animales en lactación se fundamenta principalmente en el pastoreo y estos puede estar contaminados con HAPs. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la presencia de HAPs en diferentes matrices (suelo, pastos, leche) en el eslabón primario de la producción de leche en la región occidental. Se detectó la presencia de HAPs en todos los suelos, la suma de los 16 HAPs osciló entre 3.55-12.75 mg/kg con un predominio de los compuestos de alto peso molecular, a pesar que se consideran suelos contaminados en ningún caso sobrepaso el valor de remediación (20 mg/kg) establecido por la regulación de Suiza, solo en dos vaquerías la contaminación se debe por fuentes petrogénicas el resto de las vaquerías estudiadas se considera el origen de fuentes mixtas. En los pastos existió un predominio de los HAPs de bajo peso molecular y la suma de los 16HAps varió entre 0.7-2.9 mg/kg. Se detecto la presencia de HAPs en leche con un predominio de los de alto peso molecular, la suma de 4 HAPs osciló de ND a 1.32 µg/Kg, solo una muestra sobrepaso el límite máximo permisible (LMP) de 1 µg/Kg. Los resultados alertan a los organismos reguladores de la necesidad de monitorear la presencia de HAPs en la leche en la cadena productiva con énfasis en el eslabón primario
Palabras Clave: leche, HAPs, suelo, pastos