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Potencial antagonista de cepas de la clase Bacilli aisladas de cultivares cubanos de trigo (Triticum aestivum L.)
(1 hora 30 minutos)

Potencial antagonista de cepas de la clase Bacilli aisladas de cultivares cubanos de trigo (Triticum aestivum L.)
Marcia M. Rojas Badía Facultad de Biología  at Universidad de La Habana marciarojasbadia20018@gmail.com

El trigo es uno de los cuatro cereales de mayor consumo en el mundo. Los rendimientos de este se ven afectados por las enfermedades de origen fúngico. Las Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPB) son una potente herramienta para inhibir el desarrollo de fitopatógenos que afectan los cultivos, así como para potenciar su crecimiento. En este sentido, los miembros de la clase Bacilli se reconocen por presentar una alta capacidad metabólica para producir compuestos con actividad antagonista frente a hongos. Teniendo en cuenta esto, la siguiente investigación se trazó como objetivo evaluar la actividad antagonista de cepas de la clase Bacilli frente a hongos fitopatógenos. Se utilizaron un total de 18 cepas, 11 de ellas aisladas en este estudio mediante el modelo microcosmos del cultivar de trigo I-399 y siete bacterias de colección aisladas del cultivar CC-204. Se determinó la producción de metabolitos como enzimas líticas (proteasas, lipasas y amilasas), biosurfactantes y HCN. Además, se evaluó la influencia de las cepas en el crecimiento del hongo Fusarium incarnatum mediante un enfrentamiento en cultivo dual. El 94% de las cepas (17) sintetizaron al menos una de las enzimas evaluadas. La producción de biosurfactantes se detectó en ocho de las bacterias, mientras que el 28% produjeron HCN. Se seleccionaron cepas para el ensayo de antagonismo, en el que se detectó que cinco aislados inhibieron el crecimiento del hongo en más del 50%. Estas características hacen a estas cepas promisorias para ser incluidas en estudios de manejo y control de hongos fitopatógenos en el cultivo del trigo.
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